
✔️Детство и юность
Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года в селе Клушино Смоленской области. Отец будущего космонавта – Алексей Иванович, работал плотником; мать – Анна Тимофеевна, была дояркой.
В шестилетнем возрасте Юра пошел в школу. Мальчик проучился всего год, когда грянула Великая Отечественная война. Фашисты захватили многие советские города и деревни, в том числе и Клушино. Поэтому о дальнейшей учебе в школе маленькому Юре на время пришлось забыть.
Когда война закончилась, Гагарины перебрались в Гжатск. Там мальчик продолжил свою учебу. Юрий был очень любознательным и способным мальчиком.
В 1949 году поступил в ремесленное училище №10 в подмосковных Люберцах, одновременно учился в Люберецкой вечерней школе рабочей молодежи. В июне 1951 года с отличием окончил училище по специальности «формовщик-литейщик» и 7-й класс школы рабочей молодежи.
Через несколько лет Гагарин поступил на учебу в местный индустриальный техникум и одновременно занимался в Саратовском аэроклубе.
✔️Учёба в лётном училище
После окончания аэроклуба Юрия Гагарина направили в Оренбург в 1-е Чкаловское высшее авиационное училище летчиков. Получив квалификацию летчика-истребителя в 1957 году, Гагарин отправился в Мурманскую область для прохождения дальнейшей службы.
✔️ Подготовка к полёту в космос
В 1959 году Гагарину было присвоено звание старшего лейтенанта. Тогда же он стал военным летчиком первого класса. В это время начался отбор кандидатов для первого состава отряда космонавтов. Узнав об этом, Юрий Алексеевич немедленно подал рапорт, в котором выразил просьбу зачислить его в этот отряд.
После прохождения тестов и проверок медицинская комиссия признала Юрия годным для полетов. Он стал одним из двадцати членов отряда космонавтов. К тренировкам в отряде космонавтов он приступил весной 1960 года.
В октябре 1960 года Юрий и ещё пять его товарищей из отряда космонавтов - Герман Титов, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович и Валерий Быковский приступили к подготовке к первому пилотируемому полету на космическом корабле «Восток».
8 апреля 1961 года Юрий стал пилотом космического корабля «Восток». Его дублером был Герман Титов.
✔️Первый космический полет
12 апреля 1961 года состоялся исторический полет. 12 апреля космический корабль «Восток-1» с летчиком-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту взлетел с советского космодрома «Байконур». Его позывной был «Кедр». Полет длился 108 минут.
Приземлился Гагарин неподалеку от деревни Смеловка Саратовской области. После полета Юрия Гагарина сразу наградили орденом Ленина и удостоили званий Герой Советского Союза и летчик-космонавт СССР.
В 1968 году Гагарин окончил с отличием Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского и получил квалификацию «летчик-космонавт-инженер».
С сентября 1965 года по апрель 1967-го Юрий Гагарин проходил подготовку к полету на корабле «Союз-1». Первый космонавт был дублером Владимира Комарова в составе второго экипажа.
✔️Гибель Юрия Гагарина
27 марта 1968 года Гагарин в паре с инструктором Владимиром Серегиным выполнял тренировочный полет. Трагедия случилась неподалеку от деревни Новоселово Владимирской области. Оба летчика погибли. Точные причины и обстоятельства катастрофы не установлены до сих пор.